lubegiant (lubegiant) wrote,
lubegiant
lubegiant

КТО КОМУ НЕ ТОВАРИЩ?

В метро появились плакаты: "Купил подснежник – браконьер!", "Не покупай подснежники, люби природу!" или что-то в этом роде. Я люблю природу. Ну, то есть, знаю, что она есть, что она там, и что без природы – никак. Куда Никитинский будет ездить за грибами если не будет природы?! И так далее... Природа нас кормит, поит, одевает и обувает, она дает нам убежище и время от времени намекает, кто на планете настоящий хозяин. Делает она это довольно жестко, унося сотни тысяч жизней за считаные секунды. Когда цунами слизывает с тайландских берегов без разбору белых и черных, богатых и бедных, меньше всего мы думаем о своей незначительности. Мы вспоминаем Бога и виним правительства в некомпетенстности, сетуем на допотопные системы раннего оповещения. Словом, когда природа нарушает нашу неприкосновенность, мы искренне не понимаем, как же это так.
Бабушки, продающие подснежники у станций метро, тоже дети природы. Такие же незначительные, как и несчастные туристы в Тайланде. Бабушкам нужно кормиться. Кормиться И одеваться – это уже слишком, и бабушки это понимают, поэтому ходят в чунях и ворсистых платках. Тут не до моды, когда перед тобой стоит вполне ощутимая угроза голодной смерти с пенсией в 700 гривен. Бабушки давно забили на гардероб и сосредоточились на желудках. Утилитарность в глазах природа - верный залог выживания. В наших глазах утилитарность хороша только для SUV. Человеку вроде как должна быть свойственна не утилитарность, а индивидуальность. Поэтому сероватые бабушки в наших глазах давно слились с природой, стали ее неотъемлемой частью, такой же, как подснежники, которыми они торгуют...
Странно мне читать эти плакаты. Ну там, "не подходи - убъет!" возле подстанции - это еще куда не шло. Действительно, подойдешь - убъет. И нет тебя. Подснежники (впрочем, как и бабушки) растут копнами, стогами, россыпями. Считается, что первоцветы и бабушек нужно защищать, но подснежникам не угрожает видовое истребление, они легко пересаживаются, легко культивируются. Ни в одной европейской стране подснежники не защищаются законом – уж больно их много. С бабушками всё наоборот...
Символизм непозволения трогать подснежники мне не понятен. Когда богатеи за два дня Женевского автосалона раскупают весь тираж Ferrari FF и Lamborghini Aventador – это мне понятно. Есть машина, есть деньги, деньги хочется потратить на машину, которая нравится, при этом никто не возражает: хочешь – трать. Немножко хуже тем, у кого есть деньги, кому их хочется их потратить, да только репу они чесали слишком долго, и им нехватило "Ламборгини" и "Феррари", те кусают локти, но поделать ничего нельзя – нет больше машин, и под снегом они не растут. Бабушки тоже не растут под снегом. А подснежники растут, и если не вырвать их с корнем, то впоне могут успеть вырасти больше одного раза. Странно было бы, если бы на полированном полу женевского Pal Expo вдруг появился бы некто с плакатом в руках: "Граждане, "Авентадоры" будут отпускаться только членам профсоюза, по одному в руки!". А продажу подснежников мы почему-то решили подрегулировать.
Сейчас, когда мир вроде как консолидируется, у нас в распоряжении остается все меньше и меньше разделительных признаков, по которым принято признавать своих. Но пьяный по-прежнему не товарищ трезвому. Гусь - свинье. И, конечно же, богатый не посмотрит в сторону бедного. Сейчас, кстати, это считается самым существенным разделением – по степени достатка. Классовая разница стирается, поскольку и рабочий, и интеллигент сидят на одних и тех же сайтах. Языковой барьер давно стерся, google постарался. Никому на самом деле больше не интересно, обертываешь ли ты голову полотенцемм или ходишь в набедренной повязке. Физические границы уже не имеют такого значения, как еще двадцать лет назад, а вот банковский счет – это да. Богатые общаются только с богатыми. И зачем богатым вдруг понадобилось снисходить до низшей касты, да еще и таким нелепым образом, а именно, залезать в карман несчастным бабушкам, которые часами стоят на сквозняках, зарабатывая на пакет кефира – ума не приложу.
Tags: think-o-rama, Мммммм....., Так кричит мой вакуум, Такое...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments